Dénicher les champignons en forêt de MarlyDénicher les champignons en forêt de Marly
©Dénicher les champignons en forêt de Marly|NICOLAS MAUGE

Dénicher les champignons en forêt de Marly

Entre promenades bucoliques et moments d’observation, la cueillette en forêt de Marly devient une véritable aventure, où chaque pas révèle de nouveaux trésors gourmands. Mais comment s’y prendre pour distinguer les espèces comestibles des autres ? Quels sont les secrets de cette forêt historique qui se prête si bien à la récolte ? Suivez-nous dans les sous-bois de Marly pour une balade gourmande et responsable, à la rencontre des champignons qui font la richesse de cette forêt.

La forêt de Marly Un terrain de jeu idéal

La forêt de Marly doit sa végétation luxuriante aux nombreuses essences qui la composent, ainsi qu’à plus d’une cinquantaine de mares qui favorise la création de niches écologiques et l’éclosion de nombreuses espèces, dont des variétés… de champignons bien sûr !

Et oui, ici aussi, vous pouvez embarquer toute votre tribu pour de belles balades en famille, toute l’année, à pied, à vélo et armés d’un bâton en automne, pour soulever délicatement les feuilles qui cachent de nombreux trésors ! Riches en chênes, hêtres et en châtaigniers, bolets et cèpes seront les deux espèces que vous aurez le plus de chances de croiser sur votre chemin.

Mettez vos enfants à contribution lors de cette cueillette aux champignons en famille en forêt de Marly. Ils pourront plus facilement se glisser dans les recoins difficiles d’accès au pied des arbres centenaires afin de trouver pourquoi pas une Poule des bois ou encore des Pied-de-mouton ! Cependant, restez vigilants sur l’identification des champignons comestibles, la façon de les récolter et l’environnement à préserver durant ces instants de quête endiablée !

Cèpes, Coulemelles, Girolles et Bolets, Où les ramasser en forêt ?

Le cèpe aime les zones ombragées, riches en mousse. On le trouve souvent sous les pins, les chênes et les hêtres. La coulemelle, elle, se développe dans les zones lumineuses, en lisière des bois, dans les herbes ou à proximité des arbustes. La girolle, qui se fait plus rare dans la région, adore les résineux et les feuillus, souvent proches d’un point d’eau. Le bolet est principalement sous les chênes, parfois sous les châtaigniers et les hêtres.

Dans la forêt de Marly les bons coins à champignons se situent autour de la route des Princesses (à côté du lycée horticole) et près de la maison forestière de la porte Dauphine. Les châtaignes sont aussi prolifiques dans les environs, et elles accompagnent très bien les champignons, que ce soit en tourte, en gratin, en farce ou juste revenues à la poêle.

Le bon équipement pour la cueillette aux champignons

Pour réaliser une cueillette aux champignons efficace, que vous soyez seul(e), à deux ou en famille, il faut vous équiper !

  • Une bonne paire de bottes.
    Et oui les champignons poussent rarement par temps sec, donc les terrains propice à la pousse de ces espèces sont souvent humides voire boueux.
  • Un couteau aiguisé.
    Afin de pouvoir dégager la base du pied du champignon qui peut être éventuellement pourvue d’une volve, indice qu’il s’agit probablement d’une amanite et qu’il faut être très prudent, puisque la plus grande partie des champignons mortels sont des amanites.
  • Un panier en osier.
    Ou autre matériau mais surtout pas en plastique, car ce dernier, en plus de ne pas être écologique, abîme les champignons et les mélange, rendant leur détermination plus difficile.
  • Un ou plusieurs torchons.
    Le but étant de pouvoir séparer les différentes espèces, sans forcément s’encombrer d’une multitude de paniers surtout en cas de faibles récoltes…
  • Un appareil-photo et un carnet de notes. Pour ne rien oublier de vos expériences et connaissances mycologiques au fil de vos explorations dans nos forêts d’Ile-de-France !

Le guide des champignons à mettre dans votre poche

Dans nos boutiques vous pourrez vous procurer le « Guide pratique des Champignons » (éditions Gisserot) au prix de 7.90€.

A l’intérieur vous trouverez toutes les informations essentielles à la récolte, la détermination et bien sûr, la toxicité des champignons. Classés par spécificités physiques, par espèces et par niveau de comestibilité, chaque présentation d’un champignon est accompagnée d’un schéma explicatif, et également de trois critères indiquant :

l’habitat et la saison d’apparition ; des caractéristiques propre à l’espèce, sa forme, son odeur, ses changements d’état; et enfin son intérêt culinaire, ou sa toxicité.
Cependant, le mieux reste d’être accompagné d’un expert ou mycologue. Ces derniers vous donneront afin d’avoir tous les conseils et bonnes pratiques pour récolter et consommer les champignons.

Pour éviter au maximum les mauvaises surprises et minimiser les risques d’intoxications, pensez toujours à :

choisir des champignons fermes,
séparer les espèces,
bien vous lavez les mains,
revérifier votre récolte avant de la consommer,
bien cuire vos champignons,
ou encore conserver un morceau de chaque espèce de champignons afin qu’il soit facilement identifiable par un expert en cas d’intoxication.

L’association des Amis de la Forêt de Marly et Saint-Germain compte parmi ses membres de nombreuses personnes qualifiées pour une bonne cueillette aux champignons. N’hésitez pas à faire appel à eux et à vous inscrire lors de leur prochaine balade !

Des balades responsables et engagées

Les champignons, comme tous les êtres vivants, ont besoin d’être préservé des agissements trop agressifs de l’homme. Il est important lors de vos cueillettes aux champignons de respecter au maximum votre environnement et l’ensemble de ces habitants.

Pensez à pratiquer une récolte raisonnée de champignons lorsque vous vous rendez en forêt de Saint-Germain ou de Marly.

Vous devez absolument éviter l’utilisation les outils destructeurs du mycélium comme des crochets ou des râteaux. Éviter également de trop piétiner autour des champignons. En effet, cela rend la terre compact et complique leur développement. Et bien sûr, n’écrasez jamais un champignon. Car même mortel, ils ont tous, comme chaque être vivant, un rôle à jouer dans l’écosystème environnant.

Concernant la cueillette des champignons, ne ramassez jamais les jeunes espèces, qui participent à leur reproduction. Quant aux espèces trop vieilles, elles peuvent être dangereuses à consommer.

Connaissez-vous notre boutique ?

Si vous souhaitez des renseignements sur les balades en forêt de Marly ou de Saint-Germain, contactez-nous ou venez nous rendre visite dans l’un de nos bureaux d’accueil !