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Où trouver des champignons dans nos forêts des Yvelines ?

La fin de l’été et jusqu’à la mi-octobre est une période propice pour trouver des champignons dans les Yvelines. Cèpes, girolles, chanterelles profitez de cette période pour partir à leur recherches dans nos plus belles forêts d’Île-de-France. Nous allons voir dans cet article quels sont les meilleurs coins à champignons en Ile de France et plus particulièrement dans le 78.

Dans quelle(s) forêt(s) trouver des champignons dans les Yvelines ?

A Saint Germain Boucles de Seine, dans le nord des Yvelines, nous possédons de nombreux parcs et domaines, et surtout deux très grandes forêts ! Les forêts de Saint-Germain et de Marly regorgent de coins idéaux pour la cueillette des champignons en tout genre.

Partir à la cueillette des champignons dans les Yvelines, en forêt de Saint-Germain

Ancienne forêt royale du temps de Louis XIV, la forêt de Saint-Germain a longtemps été un terrain de chasse privilégié. Son terrain écologique permettant le développement de nombreuses espèces et ce tant du côté de la faune que de la flore.

Avec ses nombreuses essences d’arbres, remarquables pour certains, ses sols tantôt caillouteux, tantôt sablonneux, ses zones humides et ses milieux ouverts (ancien champ de tir, ancien hippodrome), la forêt abrite une faune (oiseaux, amphibiens, insectes) et une flore très riches, et c’est aussi un terrain fertile pour… les champignons !
champignons forêt saint-germain

A l’automne, la forêt de Saint-Germain se révèle, en effet, être l’un des endroits les plus garnis pour la cueillette des champignons. De nombreuses variétés éclos de toutes parts, comme les amanites phalloïdes, le polypore du bouleau… Mais attention ces derniers ne sont pas comestibles ! Ils sont cependant essentiels à la forêt. Les premiers empêchent la formation de kilomètres d’épaisseurs de feuilles, brindilles et bois mort, qui rendraient la forêt impénétrables, et les polypores élimines les végétaux et animaux affaiblis ou malades, régulant ainsi la forêt.

Cependant, pour une bonne dégustation de poêlée de champignons, mieux vaudra privilégier les bolets, les cèpes, les russules, les trompettes-de-la-mort, les coulemelles…

Ouvrez l’œil et soulevez les feuilles afin de ne pas repartir bredouille !

Les bons coins à champignons : Il semblerait (nous ne pouvons dévoiler nos sources) qu’ils se trouvent plutôt à l’est de la croix de Noailles, près de l’étoile des Amazones.

La forêt de Marly, Cueillette de champignons et balade en famille

La forêt de Marly doit sa végétation luxuriante aux nombreuses essences qui la composent, ainsi qu’à ses plus de 50 mares qui favorisent la création de niches écologiques et l’éclosion de nombreuses espèces, dont des variétés… de champignons bien sûr !

Et oui, ici aussi, vous pouvez embarquer toute votre tribu pour de belles balades en famille, toute l’année, à pied, à vélo et armez d’un bâton en automne, pour soulever délicatement les feuilles qui cachent de nombreux trésors !

Riches en chênes, en hêtres et en châtaigniers, bolets et cèpes seront les deux espèces que vous aurez le plus de chances de croiser sur votre chemin.

Mettez vos enfants à contribution lors de cette cueillette aux champignons en famille en forêt de Marly. Ils pourront plus facilement se glisser dans les recoins difficiles d’accès au pied des arbres centenaires afin de trouver pourquoi pas une Poule des bois ou encore des Pied-de-mouton !

Cependant, restez vigilants sur l’identification des champignons comestibles, la façon de les récolter et l’environnement à préserver durant ces instants de quête endiablée !

Les bons coins à champignons : autour de la route des Princesses (à côté du lycée horticole), près de la maison forestière de la porte Dauphine.

Dans cette même forêt à seulement 30 km de Paris, deux groupes d’experts proposent toute l’année de découvrir de manière ludique les trésors faunistiques et floristiques dont elle regorge dans le cadre de balades et ateliers pratiques : l’Ecole de la Campagne et de la Forêt et le Temps des Savoir-Faire.

Les meilleurs coins à champignons dans le 78

Le pays des Yvelines et de Fontainebleau occupe 32% de l’Île-de-France, avec la plus grande région forestière et aussi la plus boisée, regroupant presque la moitié des forêts franciliennes dont celles de Saint-Germain et Marly, mais aussi Rambouillet et Fontainebleau.*

Ces grands espaces verts offrent, de fait, des terrains de jeux interminables pour les amateurs de ces petits spécimens aux chapeaux de formes et couleurs diverses, que sont les bolets, russules et autres amanites !

Ou Ramasser les Cèpes, Coulemelles, Girolles et Bolets en forêt ?

Le cèpe aime les zones ombragées, riches en mousse. On le trouve souvent sous les pins, les chênes et les hêtres. La coulemelle, elle, se développe dans les zones lumineuses, en lisière des bois, dans les herbes ou à proximité des arbustes. La girolle, qui se fait plus rare dans la région, adore les résineux et les feuillus, souvent proches d’un point d’eau. Le bolet est principalement sous les chênes, parfois sous les châtaigniers et les hêtres.

Pour découvrir les meilleurs coins à champignons en Seine et marne, rendez-vous dans les forêts de Sainte-Apolline, Bois-d’Arcy, Flambertins ou encore des Vaux-de-Cernay pour récolter de quoi vous régaler en famille durant les soirées d’automne. Les châtaignes sont aussi prolifiques dans les environs, et elles accompagnent très bien les champignons, que ce soit en tourte, en gratin, en farce ou juste revenues à la poêle.

panier récolte champignons poêlée de champignons

*https://driaaf.ile-de-france.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/473_pdf_regions_forestieres_DRIAFIledeFrance07_cle819944_cle4d7d9b.pdf

Quelques conseils avant de partir cueillir des champignons en forêt

Equipez vous pour la cueillette aux champignons dans les Yvelines

Pour réaliser une cueillette aux champignons efficace, que vous soyez seul(e), à deux ou en famille, il faut vous équiper !

  • Une bonne paire de bottes. Et oui les champignons poussent rarement par temps sec, donc les terrains propice à la pousse de ces espèces sont souvent humides voire boueux.
  • Un couteau aiguisé. Afin de pouvoir dégager la base du pied du champignon qui peut être éventuellement pourvue d’une volve, indice qu’il s’agit probablement d’une amanite et qu’il faut être très prudent, puisque la plus grande partie des champignons mortels sont des amanites.
  • Un panier en osier. Ou autre matériau mais surtout pas en plastique, car ce dernier, en plus de ne pas être écologique, abîme les champignons et les mélange, rendant leur détermination plus difficile.
  • Un ou plusieurs torchons. Le but étant de pouvoir séparer les différentes espèces, sans forcément s’encombrer d’une multitude de paniers surtout en cas de faibles récoltes…
  • Un appareil-photo et un carnet de notes. Pour ne rien oublier de vos expériences et connaissances mycologiques au fil de vos explorations dans nos forêts d’Ile-de-France !

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Munissez vous du Guide pratique des Champignons (Gisserot)

Dans nos bureaux d’informations touristiques de Saint-Germain-en-Laye et Marly-le-Roi vous pourrez vous procurer notre « Guide pratique des Champignons » (éditions Gisserot) au prix de 7.90€.

A l’intérieur vous trouverez toutes les informations essentielles à la récolte, la détermination et bien sûr, la toxicité des champignons. Classés par spécificités physiques, par espèces et par niveau de comestibilité, chaque présentation d’un champignon est accompagnée d’un schéma explicatif, et également de trois critères indiquant :

  • l’habitat et la saison d’apparition ;
  • des caractéristiques propre à l’espèce, sa forme, son odeur, ses changements d’état ;
  • et enfin son intérêt culinaire, ou sa toxicité.

Cependant, le mieux reste d’être accompagné d’un expert ou mycologue. Ces derniers vous donneront afin d’avoir tous les conseils et bonnes pratiques pour récolter et consommer les champignons. Pour éviter au maximum les mauvaises surprises et minimiser les risques d’intoxications, pensez toujours à :

  • choisir des champignons fermes,
  • séparer les espèces,
  • bien vous lavez les mains,
  • revérifier votre récolte avant de la consommer,
  • bien cuire vos champignons,
  • ou encore conserver un morceau de chaque espèce de champignons afin qu’il soit facilement identifiable par un expert en cas d’intoxication.

L’association des Amis de la Forêt de Marly et Saint-Germain compte parmi ses membres de nombreuses personnes qualifiées pour une bonne cueillette aux champignons. N’hésitez pas à faire appel à eux et à vous inscrire lors de leur prochaine balade !

Pratiquer une cueillette des champignons raisonnée dans les Yvelines

Les champignons, comme tous les êtres vivants, ont besoin d’être préservé des agissements trop agressifs de l’homme. Il est important lors de vos cueillettes aux champignons de respecter au maximum votre environnement et l’ensemble de ces habitants.

Pensez à pratiquer une récolte raisonnée de champignons lorsque vous vous rendez en forêt de Saint-Germain ou de Marly.

Vous devez absolument éviter l’utilisation les outils destructeurs du mycélium* comme des crochets ou des râteaux. Eviter également de trop piétiner autour des champignons. En effet, cela rend la terre compact et complique leur développement. Et bien sûr, n’écrasez jamais un champignon. Car même mortel, ils ont tous, comme chaque être vivant, un rôle à jouer dans l’écosystème environnant.

Concernant la cueillette des champignons du 78, ne ramassez jamais les jeunes espèces, qui participent à leur reproduction. Quant aux espèces trop vieilles, elles peuvent être dangereuses à consommer.

*Mycélium ou « blanc de champignon » : Constitue la partie végétative du champignon, en quelques sortes ses racines.

Envie d’en savoir plus sur les champignons ?

Participez à une promenade découverte des champignons en forêt de Marly

Notre Office de Tourisme Saint Germain Boucles de Seine vous propose une promenade découverte aux champignons en forêt de Marly aux côtés des experts de l’Association Naturaliste des Yvelines (ANY).

Sur inscription obligatoire, cette promenade vous donnera les clés de reconnaissance des espèces de champignons de nos forêts d’Île-de-France. Cette balade idéale à faire en famille, vous invite à la découverte des coins à champignons privilégiés de nos experts.

Pensez bien à prendre avec vous tout l’équipement nécessaire (voir plus haut) et à vous armer de patience… En effet, les champignons peuvent être farceurs (à défaut d’être farcis…) et être très bien camouflés.