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Les recettes locales de Saint Germain Boucles de Seine

#1 – La recette d’Armelle, propriétaire du restaurant Au Vieux Marly

Les galettes de maïs de son grand-père André Guillot

Sa mère les cuisinait souvent à Noël pour accompagner la volaille et elles sont désormais régulièrement (sous différentes formes) au menu du Vieux Marly.

La recette de base est au maïs mais on peut varier les plaisirs (quinoa, potimarron, courgettes etc.) à partir du moment où les proportions de la délicieuse pâte sont respectées.

Ingrédients pour une douzaine de galettes au maïs :

  • 3 œufs
  • 3 CàS de crème fraîche
  • 1 CàS d’huile d’olive
  • 1 CàC de sel
  • 150 g de farine à gâteaux (avec poudre levante incorporée)
  • 50 g de beurre doux
  • 1 boite de 300 g de maïs
  • Quelques tours de poivre du moulin
  • Une pincée de noix de muscade râpée

Fouetter les œufs avec la crème, l’huile d’olive, le sel, le poivre et la muscade. Ajouter d’un coup la farine et bien mélanger.

Mixer grossièrement le maïs et l’ajouter à la pâte.

Faire fondre le beurre jusqu’à obtenir une belle couleur noisette, laisser refroidir quelques instants et ajouter le beurre fondu à la pâte (c’est cette étape gourmande qui fait qu’elles sont si bonnes !!).

Laisser reposer 2h environ.

Faire chauffer une huile neutre dans une poêle (à blinis pour moi), une fois la poêle bien chaude, verser la pâte et cuire à feu doux. Les galettes sont prêtes à être retournées quand de petites bulles apparaissent à la surface et que les contours commencent à être bien cuits.

Les retourner et les laisser dorer de l’autre côté.

Les déguster immédiatement !!

On peut remplacer le maïs par :

  • 2 petites courgettes râpées (bien les essorer une fois râpées pour enlever un maximum d’eau),
  • 300 g de quinoa cuit,
  • 300 g de lentilles corail cuites avec zeste de citron et cumin,
  • 300 g de potimarron ou des patates douces cuits et réduits en purée.

Dans le cas des courgettes ou du quinoa, Armelle ajoute des herbes fraîches (l’équivalent d’une botte car plus il y en a, meilleur c’est !!), 100g de fêta / parmesan / chèvre émietté…. sa formule préférée : courgettes, fêta et ciboulette.

 

#2 – La recette du Gâteau à la madeleine d’Alexandre Dumas

Fin gourmet et grand gourmand, Alexandre Dumas, petit-fils d’aubergiste, était un passionné des bonnes chaires et de cuisine, avec laquelle il aimait ravir les nombreux convives qui se pressaient à ses fêtes fabuleuses au château de Monte-Cristo.

Il lui a d’ailleurs dédié un ouvrage, son « Grand dictionnaire de cuisine ».

Ici, nous avons décidé de ravir les becs sucrés avec sa recette de Gâteau à la madeleine, un peu revisité, notamment vis-à-vis des quantités gargantuesques utilisées, que nous avons convertis dans les unités de mesure d’aujourd’hui !

Extrait du Grand dictionnaire de cuisine, d’Alexandre Dumas

« Gâteau

Sorte de pâtisserie, presque toujours de forme ronde, faite ordinairement avec de la farine, des œufs et du beurre ; on en fait aussi avec du riz. Leur nom leur vient sans doute de la prodigalité avec laquelle on gâte les enfants en leur distribuant des gâteaux comme récompense ou encouragement gastronomique.

Gâteau à la madeleine.
Cassez dix œufs dont vous séparez les blancs et les jaunes ; battez les jaunes trois quarterons de sucre en poudre, une pincée de citron vert haché et un peu de sel fin, ajoutez-y une demi-livre de farine fine et mêlez bien le tout ; incorporez dans cette composition un bon morceau de beurre fin clarifié ; ajoutez-y six blancs d’œufs bien fouettés et finissez votre pâte ; beurrez ensuite de petits moules à la Madeleine, remplissez-les de cette pâte et faites les cuire à un four doux et servez.
Vous pouvez remplacer les moules par une grande caisse de papier beurré, dans laquelle vous mettez la pâte ; vous faites cuire et coupez ensuite le gâteau en losanges ou comme il vous plaira. »

Pour réaliser cette recette aujourd’hui, il vous faut :

Pour environ 30 madeleines

Ingrédients

  • 5 jaunes d’œuf
  • 3 blancs d’œuf
  • 120 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 citron vert pour le zeste (bon nous on en avait pas donc on a remplacé par de l’arôme amande)
  • 40 g de beurre fondu ou clarifié (le faire fondre et enlever la caséine (mousse qui se forme au-dessus), laisser s’évaporer le petit lait en chauffant toujours à feu doux, puis passer au chinois)
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°c.
  • Cassez les œufs en prenant soin de séparer les jaunes des blancs.
  • Battre les jaunes avec le sucre, le sel et les zestes de citron vert finement hachés (ou tout autre arôme ou zestes d’agrumes)
  • Ajoutez la farine, bien mélanger bien jusqu’à obtention d’un appareil homogène, puis versez votre beurre fondu (ou clarifié) et mélangez bien de nouveau.
  • Montez les 3 blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à l’appareil précédent.
  • Versez votre pâte dans des moules à madeleine et placez-les au frais plusieurs heures (c’est l’effet du choc thermique qui aidera la bosse à se former)
  • Sortez les madeleines du réfrigérateur juste avant de les enfourner. Baissez votre four à 160°c et cuire 12 à 15 minutes, selon la puissance de votre four, en surveillant bien la cuisson.

Bonus : Faites des meringues avec les blancs d’œufs restants ! 😉